Рубрики


Яндекс.Метрика




Обменник

Качественный PHP хостинг ХостиЯ

https://join.skype.com/g1rF3JPQNueE

 

 

Политика  Отравление Дипломат  Великобритания

 

 

Россия направила Великобритании 14 главных вопросов по «делу Скрипаля»

МИД РФ ждет ответов и объяснений от англичан и французов после бездоказательных обвинений нашей страны

Москва потребовала объяснить, имеются ли у Великобритании вещества, с помощью которого был отравлен перебежчик и разрабатывали сами англичане подобные субстанции?

Чем грубее в Лондоне действуют в отношении России, тем более жесткий ответ получают с нашей стороны и, почему-то, всегда удивляются такой реакции.

Состояние здоровья Юлии Скрипаль:

Дочь британского шпиона начала самостоятельно есть и пить в больнице

Местные СМИ рассказали о состоянии здоровья Юлии Скрипаль [видео] смотрите на ютубе

У Скрипаля была «тайная встреча» перед покушением
Опасаясь прослушки, отец и дочь в роковой день отключили телефоны на 4 часа
Еще больше материалов по теме: «ДЕЛО ОБ ОТРАВЛЕНИИ СЕРГЕЯ СКРИПАЛЯ» ...

Напомним, из-за «дела Скрипаля» (отравление британского шпиона и его дочери нервно-паралитическим ядом) Королевство выдворило 23 наших дипломата, бездоказательно обвинив нашу страну в химической атаке. Россия ответила быстро и жестко — сначала выдворила такое же число британцев, а в субботу просто «предложила паритет». Оказывается, что все эти годы у нас в отношениях наблюдался дисбаланс — сотрудников британского посольства в Москве было на 50 человек больше, чем наших дипломатов в Лондоне. Теперь этой полусотне дипработников королевства придется вернуться обратно на родину.

Королевство выдворило 23 наших дипломата, бездоказательно обвинив нашу страну в химической атаке

Межу тем, накануне Лондон предпринял действие, которое до сих пор вызывает недоумение. Правоохранительные органы королевства провели досмотр самолета «Аэрофлота», который готовился к рейсу Лондон-Москва. Потом уже британское МВД заявило, что это была «рутинная процедура» в рамках борьбы с нелегальным оборотом наркотиков и оружия. Правда, до этого момента не было известно ни об оном примере такой «рутинности» в Хитроу.

После этого наш МИД опубликовал вопросы к властям Великобритании по ситуацию с отравлением Скрипаля. Эти 14 пунктов (подробнее — см. ниже под рубрикой «Дословно») были переданы в форме дипломатических нот Лондону и Парижу, так как Франция, как выяснилось накануне, тоже была допущена по каким-то причинам к расследованию инцидента в Солсбери.

Москва потребовала объяснить, имеются ли у Великобритании вещества, с помощью которого был отравлен перебежчик и разрабатывали сами англичане подобные субстанции? А если нет, то как правоохранительные органы смогли определить саму отраву и ее российское происхождение и практически сразу же ввести антидот? Кроме того, у российского МИД есть вопросы и по поводу отсутствия у консульских работников доступа к Юлии Скрипаль, хотя она является российской гражданкой. Не меньше удивления вызывает и привлечение к расследованию Франции. Нашим дипломатам не понятно, «какие нормы процессуального законодательства Великобритании позволяют привлекать к внутринациональному расследованию иностранное государство?»

Будут ли ответы на эти вопросы? Посмотрим, но что-то подсказывает, что даже если Лондон них и отреагирует, то результатом станет опять красивая, но бессодержательная презентация (несколько дней назад в СМИ были опубликованы шесть слайдов, которые якобы доказывали причастность нашей страны к нападению на английского шпиона — хотя в документах были приведены лишь общие слова).

Есть вопросы и по поводу отсутствия у консульских работников доступа к Юлии Скрипаль, хотя она является российской гражданкой
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

— Думаю, что высылки могут продолжиться, но тут британцы должны понимать, что выгоняя дипломатов мы сокращаем и каналы коммуникации между странами, что еще больше ухудшает понимание интересов и потребностей друг друга, — сообщил «Комсомольской правде» профессор кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС Александр Михайленко. — Даже если британцы и выслали, как они заявляют, сотрудников наших спецслужб, тот нужно понимать один нюанс. Во все времена разведчики занимались большую часть тем, что изучали противника и помогали своему правительству понять, чего же действительно хотят власти «на той стороне». А тут мы рискуем остаться в таком положении, что вообще не будем понимать друг друга. Ситуация приобретает опасный оборот.

ДОСЛОВНО

Вопросы России к Великобритании по сфабрикованному против России «делу Скрипалей»:

1. Почему России отказано в праве консульского доступа к двум российским гражданам, пострадавшим на британской территории?

2. Какие конкретные антидоты и в какой форме были введены пострадавшим? Как такие антидоты оказались у британских медиков на месте инцидента?

3. На каком основании Франция была привлечена к техническому сотрудничеству в расследовании инцидента, в котором пострадали российские граждане?

4. Уведомляла ли Великобритания ОЗХО о подключении Франции к расследованию инцидента в Солсбери?

5. Какое отношение имеет Франция к инциденту с двумя российскими гражданами на территории Великобритании?

6. Какие нормы процессуального законодательства Великобритании позволяют привлекать к внутринациональному расследованию иностранное государство?

7. Какие доказательства передавались Франции для изучения и проведения собственного расследования?

8. Присутствовали ли французские специалисты при заборе биоматериала у Сергея и Юлии Скрипалей?

9. Проводилось ли исследование французскими специалистами биоматериалов Сергея и Юлии Скрипалей и в каких конкретно лабораториях?

10. Имеются ли в распоряжении Великобритании материалы проведенного Францией расследования?

11. Переданы ли результаты французского расследования в распоряжение Техсекретариата ОЗХО?

12. На основании каких признаков (маркеров) установлено якобы «российское происхождение» вещества, примененного в Солсбери?

13. Имеются ли у Великобритании контрольные образцы-эталоны боевого отравляющего вещества, которое британские представители называют «Новичком»?

14. Разрабатывались ли образцы боевого отравляющего вещества типа «Новичок» (по британской терминологии) или его аналоги в Великобритании?

Вопросы России к Франции по сфабрикованному Великобританией против России «делу Скрипалей»:

1. На каком основании Франция была привлечена к техсотрудничеству в расследовании Великобританией инцидента в Солсбери?

2. Направляла ли Франция официальное уведомление в ОЗХО о подключении к техсотрудничеству в расследовании инцидента в Солсбери?

3. Какие доказательства были переданы Франции Великобританией в рамках оказания техсотрудничества?

4. Присутствовали ли французские специалисты при заборе биоматериала у Сергея и Юлии Скрипалей?

5. Проводилось ли исследование французскими специалистами биоматериалов Сергея и Юлии Скрипалей, если да, то в какой лаборатории?

6. На основании каких признаков французские специалисты сделали вывод о применении боевого отравляющего вещества типа «Новичок» (по британской терминологии) или его аналогов?

7. Какими экспертными знаниями располагает Франция в области изучения боевых отравляющих веществ этого типа или его аналогов?

8. На основании каких признаков (маркеров) французские специалисты установили «российский характер» происхождения вещества, примененного в Солсбери?

9. Имеются ли у Франции контрольные образцы-эталоны боевого отравляющего вещества «Новичок» (по британской терминологии) или его аналоги?

10. Разрабатывались ли образцы боевого отравляющего вещества этого типа или его аналоги во Франции, если да, то в каких целях?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В чёрных мешках для мусора: из генконсульства США в Санкт-Петербурге весь день вывозят документы

Сотрудникам генконсульства США в Санкт-Петербурге дали месяц на выезд из России (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доказательства Великобритании по делу Скрипаля оказались «пустышкой»

Страны ЕС начали высылать российских дипломатов на основе «школьной презентации» (подробности)

КСТАТИ

Лондон получил «ноту протеста» в стихах: И как вам не стыдно, Тереза? И как же, Борис, ты не прав!

Высылка наших дипломатов из Великобритании по надуманному предлогу, как и всякая несправедливость не могла не отозваться в душах отечественных творцов! Вот и поэт и журналист Александр Вулых, писавший тексты песен многих звезд российской эстрады, под впечатлением от увиденного и услышанного от наследников Шекспира создал такие строки (подробности)

Британские следователи не исключают, что нервно-паралитическое вещество «Новичок» было привезено в Великобританию в пачке гречки.

Москва не оставит без внимания высылку российских дипломатов. В отношении европейских стран, а также Австралии, Канады и США, заявивших вслед за Великобританией о выдворении сотрудников наших дипмиссий, будут приняты ответные меры. Под санкции попали даже работники российского представительства в ООН. Москву продолжают бездоказательно обвинять в отравлении британского шпиона и его дочери.

Тереза Мэй о ходе расследования инцидента в Солсбери информирует регулярно. Вот только ничего нового британский премьер сказать пока не может. Сергей и Юлия Скрипаль — в критическом состоянии. Процесс сбора информации все еще ведется. Но виновный уже давно назначен. Просто потому, по логике британского премьера, что других вариантов нет, передает «ТВ Центр».

Первую Мировую войну спровоцировало убийство эрц-герцога Фердинанда в Сараево – чисто внутренняя разборка в Австро-Венгерской империи.

Вторая Мировая война началась с нацистской провокации – переодетые в польскую форму агенты напали на радиостанцию на территории Германии.

Сейчас мы стали свидетелями массовой высылки российских дипломатов из США и Великобритании под совершенно надуманным предлогом «русского следа» в отравлении Скрипаля.

Я не знаю, какая муха укусила г-жу Мэй. С Трампом все гораздо очевидней. Он идет путем Билла Клинтона.

Помните, как в разгар секс-скандала с Моникой Левински он приказал нанести воздушные удары по Ираку и Афганистану? Тогда многие в Америке не сомневались, что единственной целью смертоубийства было желание отвлечь внимание общественности от этой позорной истории.

Накануне решения о высылке дипломатов Дональд Трамп вдряпался в неприятную ситуацию. Все американское телевидение вдруг стало обсасывать старую историю о его якобы имевшей место сексуальной интрижке. Чуть раньше на телеэкранах всплыло другое его любовное похождение. И все это вдобавок к бесконечному расследованию его якобы «сотрудничества» с Путиным против Хиллари Клинтон. Его противники явно ведут дело к импичменту.

Чем не причина для Трампа сделать что-то, чтобы переключить внимание публики?

Пока еще – в отличие от Билла Клинтона – секс-скандалы Трампа не привели к человеческим жертвам. Но его действия могут обернуться для человечества куда более серьезными последствиями. Как ни крути, но его ответ на бездоказательно приписываемые России действия — это самая настоящая провокация. Другого слова тут не подберешь.

Естественно, Россия ответит на действия Мэй и Трампа. Пока речь идет о зеркальном ответе — ответной высылке дипломатов. Но каким окажется этот зеркальный ответ, если местом следующей провокации станет Сирия?

Сейчас там действуют российские и американские вооруженные силы. Они воюют по разные стороны баррикад. Россия уже не раз давала понять, что подрывные операции США могут привести к самым серьезным последствиям. США было прямо указано, что нанесение ущерба российским гражданам или российским объектам не останется без ответа.

Больше всего меня беспокоит, что в какой-то момент этот ответ может стать атомным. Может случиться, что у России не останется другого выбора. Трамп и Мэй могут этого не понимать.

Вот почему мне кажется, что на этой стадии конфликта зеркального ответа России уже недостаточно. Простой высылкой дипломатов их не остановишь.

Сейчас самым лучшим способ образумить их было бы выслать из Москвы посла Соединенного Королевства и закрыть все британские дипломатические представительства в России. Только тогда до них дойдет, что с ними не шутят.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Хватит называть их партнерами

Андрей БАРАНОВ

Есть избитая фраза: «политика — дело грязное». Она подразумевает, что такие понятия как совесть, порядочность, а уж тем более сострадание изначально в этом деле выносятся за скобки. Вашингтон и Лондон, вынудившие своих европейских союзников построиться свиньей в атаке на Россию, еще раз показали: им плевать на горе, пронзившее нашу страну, на шок, охвативший россиян после известия о гибели в огне десятков людей, большинство из которых малые дети...

И пусть никого не введут в заблуждение напускные соболезнования, выраженные некоторыми западными лидерами. Ибо буквально через запятую эти лидеры с металлом в голосе объявляли о высылке дипломатов, обещали обрушить на наши головы еще более серьезные санкции, требуя от России изменить ее внешнюю политику (политика)

«Ни одна другая страна не имеет такого сочетания возможностей, намерений и мотивов совершить подобное деяние. Нет других возможных объяснений. Мы дали российскому правительству возможность предоставить свои объяснения, но они этого не сделали. Они не объяснили наличие незадекларированной химической программы; не представили объяснения, из которого следовало бы, что Россия могла утратить контроль за веществом; не объяснили, как это вещество могло быть использовано в Великобритании», — отметила Мэй.

Как вообще можно что-то прояснять, если от любого сотрудничества по делу Лондон отказывается. Москве даже не предоставили образцы вещества, которым якобы попытались убить Скрипалей. И не пояснили, откуда у самих британских экспертов может быть его формула. Вопросы, которые должны были бы задавать Британии и другие страны. Но вместо здравого смысла Европа и союзники Лондона по НАТО выбирают солидарность. Накануне о высылке российских дипломатов заявили США, Канада, 14 европейских стран. Этим утром к акции присоединились Македонии и Албания. Волна антироссийской истерии докатилась даже до Исландии. Рейкьявик решил заморозить все контакты на высшем уровне. И Австралии. В ближайшее время Австралию должны покинуть 2 российских дипломата. Хотя вряд ли Канберра видела скрытые ото всех доказательства вины России.

Уже прекратило свою работу генконсульство России в американском Сиэтле. Его закрывают по требованию Вашингтона. Всего США должны покинуть 60 наших дипломатов. Антирекорд за всю историю двусторонних отношений. Причем, в списки попали не только сотрудники посольства, но и миссии при ООН. Как государство, которое только принимает на своей территории штаб-квартиру организации, США, отметил российский постпред, явно превысили полномочия.

«Это очень недружественный ход. Нам было сообщено, что 12 дипломатов будут исключены из ООН и обязаны покинуть страну, по моим данным, 2 апреля», — сообщил Василий Небензя.

Впрочем, верить Лондону на слово готовы далеко не все. Премьер-министр Словакии заявил: Братислава «не будет делать театральных жестов». Подчеркнув: в деле нет никаких доказательств. Паузу до оглашения выводов следствия предпочли взять в Лиссабоне. И Вене. Отказ Австрии выдворять россиян на своей странице в соцсетях пояснил канцлер страны Себастьян Курц. «Как нейтральная страна мы не будем высылать дипломатов. Скорее, мы хотим быть строителями моста между Востоком и Западом», — сказал он.

Россия со своей стороны сжигать мосты тоже не намерена. И по-прежнему предлагает свою помощь в расследовании того, так что же на самом деле случилось в Солсбери 4 марта.

При этом высылка дипломатов не останется без ответа. Россия оставляет за собой право принять зеркальные меры. Какие именно — западных партнеров обещают проинформировать в самое ближайшее время.

Екатерина Выскребенцева, «ТВ Центр».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Февраль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Круглосуточный автоматический обмен

Обменник

Круглосуточный автоматический обмен

Обмен интернет валют

up